Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Данные — «товар» XXI века 29.10.2019, 10:10

Взглянув на список Топ-10 самых значимых мировых компаний, оцениваемых на по рыночной капитализации, вы найдете в нем по большей части компании из индустрии высоких технологий. В основном здесь представители США – Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook, – но есть и компании из Китая, такие как Alibaba и Tencent.

Сбор и хранение данных занимают все более значимое место. Кому не знакомы громоздкие всплывающие окна с информацией о защите данных? А кто читает их от начала до конца? Часто у нас нет другого выбора, кроме как нажать на подтверждение, иначе нам вообще не удастся использовать многие сайты. Чтобы объяснить суть стоящего за всем этим бизнеса, стоит однажды внимательно прочесть всплывающее окно: «Мы собираем и храним на этом сайте маркетинговую информацию, которую используем в рекламных целях для групп пользователей со специальными маркерами для Facebook, Amazon, Ebay и т. д.». Это только начало, потому что молодое поколение сроднилось с такими терминами, как «чат», «лайки», «подписчик», «инфлюенсер», «посты» и т. д., и довольно беспечно относится к публикации своих личных данных. Недаром большую часть дохода таким кумирам молодежи, как Криштиану Роналду, Ким Кардашьян, Бейонсе и даже Роджер Федерер, теперь приносит реклама (главным образом, через посты в Instagram), а не их основная профессия.

Кроме того, параллельно с бизнесом на миллиард долларов, развился новый бизнес с огромными темпами роста – облачное хранение данных. Так, компания Microsoft одержала победу в борьбе за миллиардный контракт с Министерством обороны США и будет разрабатывать облачную систему для всех вооруженных сил США. Стоимость контракта составила 10 миллиардов долларов США.

Интересно, кто окажется в этом списке Топ-10 через десять лет? Наверняка, одна из тех компаний, которые ставят сегодня на искусственный интеллект, — может быть, Tesla?

 



Назад
© Swiss Private Savings, 2019. Разработка — Darbin.ru.