Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Цена на золото достигла исторического максимума – но удержится ли курс на этот раз? 28.07.2020, 11:11

Во времена неопределенности, кризисов и риска высокой инфляции нужно больше инвестировать в золото, поскольку это считается безопасным и стабильным вложением. Так было и во время финансового кризиса 2008 года, тогда курс золота удвоился за 3 года (2008–2011) и достиг исторического максимума (теперь уже превзойденного), равного почти 1900 долларов США за тройскую унцию. Однако после восстановления мировой экономики курс в конце 2015 года снова упал практически до 1000 долларов, до докризисного уровня. Процентные ставки упали до отрицательных значений, цены на акции достигли исторических максимумов, страхи инфляции уменьшились, и более серьезные кризисы или неопределенность практически отсутствовали. В результате золото все больше и больше утрачивало свою привлекательность, кроме того, оно уже перестало приносить годовые проценты или дивиденды, что делает его все менее привлекательным в борьбе за лучшую доходность для клиентов. 

Еще больше удивляет динамика курса золота в этом году. В марте, когда все более становилось очевидным, что мир столкнулся с пандемией, экономика была практически полностью парализована, и все больше и больше говорило о том, что наступает самый большой глобальный экономический кризис с 1929 года – тогда обрушились не только курсы акций и цены на сырье, прежде всего на сырую нефть. Удивительно, но всего за две недели цена на золото упала более чем на 10%, с чуть менее 1700 долларов до менее чем 1500 долларов.

Но с середины марта курс золота демонстрирует сильную тенденцию к росту, с марта курс вырос более чем на 30% и достиг нового исторического максимума почти в 2000 долларов США. Существует высокий спрос на ценные бумаги, которые должны быть обеспечены физическим золотом, например, индексные фонды (ETF).

Такие ETF должны обеспечивать для каждого проданного пая фонда определенное количество золота. Между прочим, это составляет более 3300 тонн, что делает эти индексные фонды вторым по величине держателем золота в мире. Но нужно соблюдать осторожность, если миллиардные программы помощи действительно будут способствовать восстановлению экономики, повышается риск того, что курс золота, как это было после 2011 года, снова рухнет. В любом случае, фондовые биржи верят в это, т.к. уже несколько недель демонстрируют значительный рост.



Назад
© Swiss Private Savings, 2020. Разработка — Darbin.ru.