Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Как в Древнем Риме – «большой палец вверх» или «большой палец вниз» 28.04.2020, 12:12

Люди сейчас не просто волнуются, они действительно боятся. Только так можно объяснить, что большая часть населения не просто согласна с введением мер, которые ограничивают нашу свободу, но даже поддерживает их. Уже несколько недель нам нельзя выезжать за границу, многие уже не ходят на работу, магазины и рестораны закрыты, в некоторых странах за продуктами можно ходить только в ближайший магазин. Социальное дистанцирование, самоизоляция, соблюдение гигиены, защитные маски и пр. – это то, что сопровождает нас в последние недели. Сопротивление коронавирусу, программа помощи, немедленные меры и т.д. – основные темы, когда речь заходит об экономических вопросах. В настоящее время доминирует тема смягчения мер, т.е. кому что разрешено, где, как долго и на каких условиях?

Вернемся ли мы вскоре к обычной жизни и перестанем думать о том, что всего лишь несколько людей в течение длительного времени принимали решения касательно того, что нам можно, а что нельзя, и притом получали такое же одобрение населения, как будто это был предмет национальной гордости? Да, по большей части все будет именно так. Но в таком случае возникает большой вопрос: кто от этого кризиса в выигрыше, и кто, в конце концов, оплатит издержки, исчисляемые триллионами?

На этот вопрос, конечно же, не так просто ответить. Тем не менее, можно отметить, что все политики рассматривают такие кризисы, прежде всего, как шанс усилить свою значимость, привлечь внимание СМИ и заявить о себе как об эксперте по вопросам борьбы с кризисом. Иногда можно подумать, что все происходит как в Древнем Риме, когда императоры поднимали свои большие пальцы вверх или опускали их вниз, принимая решение жить гладиатору или умереть. Сегодня, образно говоря, так же решается, кто может открыть свой бизнес, а кто нет, кто получит финансовую поддержку, а кто нет, кого выбросят на улицу, а кого нет. Но никто из политиков не поднимает вопрос, кто же за все это заплатит, т.к. это никому из них не прибавит голосов.

 



Назад
© Swiss Private Savings, 2020. Разработка — Darbin.ru.