Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Миллиардные пакеты помощи все еще обсуждаются, а котировки на фондовых биржах уже начали расти… 26.05.2020, 10:10

Эпидемия коронавируса постепенно идёт на спад как в Европе, так и в Китае. В этой связи разрешение экономических последствий и разработка необходимых программ помощи встают во главу угла. В период локдауна для поддержания экономик были задействованы различные программы помощи, такие как введение неполного рабочего дня, кредиты со ставкой 0%, т.н. «вертолётные деньги», налоговые льготы и т.д. Тем не менее, для большинства отраслей экономики по всему миру прогноз на фоне резкого роста числа безработных видится мрачным.

Именно по этой причине Ангела Меркель и Эммануэль Макрон предложили на прошлой неделе создать специальный фонд с общим резервом в 500 млрд. EUR для ограничения последствий ущерба от коронавируса. Впрочем, потребуется провести ещё немало переговоров, прежде чем все 27 стран-членов ЕС согласятся с этим предложением. Европейские страны в своей оценке качества пакета помощи разделились на три лагеря: первый представляют собой страны южной Европы, такие как Италия и Испания, которые только выиграют в данной ситуации, поскольку им предлагают финансовую помощь в виде беспроцентных дотаций и займов. Во второй лагерь входят страны Центральной и Северной Европы (Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция). Они придерживаются мнения, что в качестве помощи правильнее будет предлагать обычные кредиты. К третьему лагерю принадлежат страны Восточной Европы (Венгрия, Польша, Болгария и Румыния). Обычно эти страны получают субсидии из ЕС, но в текущей ситуации им придётся забыть на какое-то время об этом канале финансирования, что, естественно, не вызывает у них восторга.

Принцип работы фонда заключается в том, что Еврокомиссия заимствует свыше 500 миллиардов евро, наращивая таким образом объём существующих в ЕС программ поддержки и финансируя новые. Согласно плану долг будет погашаться в течение 20 лет за счёт будущих бюджетов стран-членов ЕС. Однако такая ситуация означает, что, либо страны-члены ЕС должны будут перечислять в Брюссель больший объём взносов (что особенно повлияет на Германию и другие страны, вкладывающие в общий бюджет ЕС больше денег, чем получают оттуда), либо сумма взносов останется прежней, но в этом случае бюджет ЕС не досчитается финансирования.

Рынки не дают оценки текущей ситуации, но пытаются представить, каким образом будут развиваться события в будущем. Все очевидно придерживаются мнения, что тем или иным образом в ЕС будет достигнуто соглашение. Об этом говорит резкий рост котировок акций на биржах, последовавший за опубликованием предложения лидеров ФРГ и Франции. При этом следует соблюдать осторожность, потому что данная (слишком) позитивная ситуация сопряжена с риском существенных потерь в связи с возможными (неизбежными) колебаниями курсов акций в будущем.



Назад
© Swiss Private Savings, 2020. Разработка — Darbin.ru.