Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Обвал на рынке нефти – мы пришли к ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ КОТИРОВКАМ! 21.04.2020, 10:10

С недавнего времени в мире происходит нечто немыслимое – появились отрицательные процентные ставки, а на рынках энергоносителей всё чаще демонстрируются отрицательные котировки. Тем, кто хочет продать энергоресурсы, придётся за это ещё и заплатить. Такая ситуация наблюдается на рынке нефти. Из-за пандемии спрос на нефть в мире резко сократился, а страны-нефтеэкспортёры спорят друг с другом как никогда ранее. Падение спроса на нефть сопровождается увеличением её запасов. В результате цены на сырую нефть упали с начала года примерно на 70%. Добыча, последующее хранение и транспортировка нефти - всё это стоит больших денег. Если цена на нефть падает, для многих экспортёров это означает, что при продаже нефти они понесут убытки, поскольку не смогут окупить все производственные и сопутствующие издержки. Это означает, что экспортёрам в ближайшем будущем будет дешевле просто раздавать нефть, чем самостоятельно организовывать её хранение.

Хедж-фонды, в надежде на повышение цен на нефть, уже приобретают танкеры для хранения «чёрного золота». Однако такой шаг не влияет на стабилизацию ситуации. Цены на нефть продолжают снижаться. Можно сократить объём суточной добычи, однако нельзя просто взять и законсервировать нефтяную скважину. Поэтому отрицательная цена на нефть не кажется такой уж маловероятной. И действительно, на вчерашних торгах на международных финансовых рынках майские контракты на нефть торговались по отрицательной цене.

Отрицательные цены, по которым нефтеперерабатывающие заводы покупают нефть, возникли из-за переизбытка предложения и переполнения нефтехранилищ. Если период отрицательных цен на нефть окажется длительным, то это станет катастрофой для мировой финансовой системы, поскольку цена на нефть лежит в основе пирамиды кредитов на триллионы долларов, включая бюджеты целых стран. Так, например, Россия запланировала свой годовой бюджет из расчёта средней стоимости нефти в 50 USD за баррель. Но в настоящее время не только полностью прекратились поступления в бюджет, но и стремительно растут расходы в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Сейчас Европа медленно, но верно пытается вернуть к жизни свою экономическую активность. Это сразу же окажет положительное влияние на нефтяные котировки. Но что произойдет, если количество заражений коронавирусом снова возрастет (вторая волна)? Будет объявлен новый локдаун? Что тогда произойдет с ценами на нефть и финансовой системой?

 



Назад
© Swiss Private Savings, 2020. Разработка — Darbin.ru.