Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Дилемма на биржах 17.11.2020, 10:10

На прошлой неделе появилась долгожданная для многих новость об успешной разработке вакцины от коронавируса. Ранее уже распространялись сообщения об успехах исследователей из России и Китая, но они вызвали сомнение на Западе, поэтому вакцина, разработанная компаниями BioNTech и Pfizer, вселяет теперь большую надежду на то, что победить пандемию можно будет уже в следующем году. В результате очень интересной оказалась реакция котировок акций на международных фондовых рынках. В первую очередь, произошел рост котировок акций тех компаний, которые больше всего пострадали от кризиса из-за коронавируса и, соответственно, могут выиграть от появления вакцины. В США в их число входят, прежде всего, авиаперевозчики и туристические компании. Котировки акций Delta Air Lines подпрыгнули на 17%, курс акций United Airlines взлетел на 19,1%, а рост стоимости акций круизной компании Carnival составил даже 39,3%. Индексы Dow Jones и S&P-500 побили собственные рекорды, поднявшись на новый исторический уровень. Рост также наблюдался и у европейских фондовых индексов: DAX увеличился на 4,9%, а Euro-Stoxx-50 — на 6,4%. Наибольший рост стоимости акций за сутки — 12,3% — среди всех отраслей зафиксирован в банковском секторе, за которым следует нефтяной сектор с показателем +10,4%. После новостей о разработке вакцины произошел взлет котировок акций в транспортной отрасли. Акции Lufthansa выросли в цене на 19,9%, Air France — на 27,5%, Tui — на 19,7% и Fraport — на 33,8%.

А вот котировки акций высокотехнологичных компаний, которые еще недавно извлекали наибольшую выгоду из пандемии коронавируса, на эти новости отреагировали отрицательно. Например, индекс Nasdaq ушел в минус на 1,5 %. Наибольшее падение котировок зафиксировано у интернет-магазинов, например Amazon, а также у сервисов доставки еды и стриминговых сервисов, например Netflix, который ушел в минус на 8,6%.

Инвесторы и доверительные управляющие столкнулись сейчас с серьезной дилеммой: им нужно понять, продолжится ли в будущем положительный тренд, вызванный новостью о разработке вакцины. Ведь практически одновременно с этой новостью был зафиксирован значительный рост числа заразившихся коронавирусом в разных частях земного шара, и уже появились первые страны, прежде всего в Европе, которые снова ввели карантин на несколько недель. Сейчас ситуация выглядит так, что эти меры, скорее всего, будут усилены и продлены, и это может привести к широкомасштабным отрицательным последствиям для экономики. Итак, как же сейчас поступить: сделать ставку на дальнейший подъем или же ожидать краха, подобного тому, который мы уже пережили этой весной во время первой изоляции?



Назад
© Swiss Private Savings, 2020. Разработка — Darbin.ru.