Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

ЕС снова открывает границы. Какую формацию ждать на рынке: V- или W-образную? 16.06.2020, 18:06

В понедельник большинство стран ЕС снова открыли свои границы. Почти 3 месяца наша свобода передвижения даже для самых повседневных вещей была настолько сильно ограничена, что мы вряд ли когда-либо могли бы себе это представить. Что останется от этого сумасшедшего времени?

В настоящее время осталось лишь несколько стран в мире, в которых пандемия напрямую затронула более 1% населения. С этой точки зрения продолжение значительных ограничений оправдать было бы трудно. Потому что такие ограничения привели к массовому росту безработицы и значительным экономическим потерям для многих компаний. Но были и победители, как, например, Amazon, которые еле смогли выдержать поток заказов, и цена акций которых с начала года выросла более чем на 30%. Что же будет дальше, станет ли сейчас всё снова, как и было, установится ли в бизнес-среде «обычный порядок дел»?

Что касается обычных людей и норм поведения, то относительно быстро всё снова станет, как и прежде. Соблюдение социальной дистанции, ношение масок (кроме азиатов) и постоянная дезинфекция вскоре исчезнут. Об этом уже сейчас свидетельствуют массовые демонстрации и люди, собирающиеся в хорошую погоду на пляжах и набережных. С экономической точки зрения, напротив, многие компании столкнулись с серьёзными вызовами. Работают ли широко раскрученные программы поддержки и будут ли восстановлены сотрудники, уволенные во время коронакризиса? Смогут ли страны и центральные банки без последствий и дальше продолжить просто наращивать долг и денежную массу?

Биржи должны дать нам ответы на эти вопросы уже сегодня. Ещё неделю назад графики самых важных мировых фондовых индексов демонстрировали классическую V-образную формацию. Это означает, что рынки после резкого падения рассчитывают на столь же быстрое восстановление. Другими словами, многие потерявшие работу снова смогут её найти, и государственные программы поддержки сработают. Но последняя неделя продемонстрировала, что полностью уверенным быть нельзя. Заявление председателя ФРС США Пауэлла о том, что значительное сокращение рабочих мест может продолжаться какое-то время, привело к падению индекса Dow Jones на 6,90%. Следовательно, также может возникнуть W-образная формация, что будет означать дальнейшее падение экономики перед её реальным восстановлением.



Назад
© Swiss Private Savings, 2020. Разработка — Darbin.ru.