Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Рост числа масштабных слияний благодаря пандемии? 15.09.2020, 10:10

Компании теперь могут называть пандемию причиной всех нынешних массовых увольнений и связанного с этим роста безработицы. Благодаря исторически крупнейшим госпрограммам помощи экономике в виде налоговых льгот, грантов, бесплатных кредитов и других мер, бремя экономических проблем снимается с плеч корпораций, а возникающие долги передаются следующим поколениям. Это дает крупным компаниям уникальную возможность провести уже давно запланированные масштабные слияния, а все их последствия переложить на политиков и налогоплательщиков под предлогом пандемии. Крупные слияния и поглощения, работа из дома, триллионы долгов – вот какой след оставит коронавирус.

В центре интересов каждой компании всегда находится рост. Для увеличения дивидендов и стоимости акций на биржах требуется рост продаж и, прежде всего, максимизация прибыли. Интересы акционеров важнее благополучия сотрудников – так было и так будет всегда. Рост, как правило, связан с инвестициями, а максимизация прибыли может быть достигнута только в сочетании с сокращением затрат. В большинстве компаний затраты на персонал часто являются одной из крупнейших статей, поэтому мы все чаще слышим о сокращениях и массовых увольнениях. Тенденция поддерживается и укрепляется, прежде всего, за счет особенностей систем социальной защиты в отдельных государствах. Это позволяет подстраховать крупные корпорации через финансируемые за счет налогов пособия по безработице и социальные планы. Вот несколько свежих примеров последних дней: Siemens Healthineers провела многомиллиардную сделку по поглощению американской корпорации Varian, телекоммуникационный гигант Liberty покупает мобильного оператора Sunrise, испанский Caixabank и конгломерат Bankia говорят о слиянии, также идут разговоры о возможном поглощении французской Veolia компании-соотечественника Suez, GM приобретает долю в производителе электромобилей Nikola, и буквально вчера японская технологическая группа Softbank подтвердила 40-миллиардную сделку по продаже принадлежащего ей британского производителя процессоров Arm Holdings американской компании Nvidia.

Слияния и связанные с ними последующие увольнения тысяч сотрудников обычно создают проблему для имиджа крупных корпораций. Если грозит волна сокращений, компании начинают опасаться протестов или даже забастовок со стороны рабочих. Это, в свою очередь, оказывает давление и на политиков, потому что те же самые сотрудники являются еще и избирателями а, в конце концов, каждый политик рассчитывает быть переизбранным.



Назад
© Swiss Private Savings, 2020. Разработка — Darbin.ru.