Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Россия займет лидирующие позиции в 2020 году 14.01.2020, 12:12

Прошлый год был годом акций. Цены на акции на международных финансовых рынках выросли в среднем примерно на 25%. Многие из важнейших биржевых индексов находятся на исторических максимумах. Сохранится ли эта тенденция или что ожидает нас в 2020 году?

Есть много оснований полагать, что акции продолжат свой рост и в этом году. Прежде всего, это связано с исторически низким уровнем процентных ставок - альтернативы попросту нет. Мировая экономика продолжает уверенно развиваться, и политические кризисы уже не так сильно тревожат фондовые рынки, как раньше. В течение всего года нас будут все больше волновать очередные президентские выборы в США. Из-за стратегии Трампа "Америка прежде всего" этот год снова будет отмечен торговыми конфликтами. Постыдным и, прежде всего, вызывающим тревогу является новый метод Трампа - угрожать европейским компаниям экономическими санкциями, если они не будут действовать в интересах США. Как мы недавно видели, компаниям пришлось прекратить строительство газопровода "Северный поток II", в противном случае, им грозили бы санкции со стороны США.

Россия станет одним из крупнейших выгодоприобретателей в 2020 году. На протяжении последних 1-2 лет отмечается все большее сближение Запада с Россией на политическом уровне, а также наблюдаются заметные позитивные сдвиги в конфликте с Украиной, поэтому внимание международных инвесторов вновь направлено на российский рынок. Но также и многие экономические аргументы говорят в пользу России. Профицит государственного бюджета, государственный долг всего 13% от ВВП (в Германии - 60%, в США - даже более 100%) и экономический рост более 2%. Среди немецких компаний Россия считается самым популярным местом для инвестиций, а рейтинги российских компаний весьма привлекательны. Соотношение курса к доходности российских акций составляет в среднем менее 10% по сравнению с более чем 18% в США. Также на долговом рынке доходность 10-летних облигаций составляет около 7% в российском рублевом эквиваленте, причем рубль за это время не только стабилизировался, но даже вырос в прошлом году более чем на 10% по отношению к евро.



Назад
© Swiss Private Savings, 2020. Разработка — Darbin.ru.