Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421441
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

2021: большой вопрос 12.01.2021, 10:10

Прошел ровно год с того момента, как в Китае скончался первый человек от коронавируса. Насколько большой шок испытали мы все, когда в марте было принято решение о жестком локдауне, и мы все были существенным образом ограничены в нашей свободе и основных правах. Никто не мог представить себе такого сценария и даже не рассчитывал на это. Мир замер, а ужасные сценарии повторялись один за другим. Но уже через несколько недель стали появляться те, кто спекулирует на этой пандемии, и те, кто получает от нее экономическую выгоду, прежде всего в технологической отрасли. Для пострадавших во многих западных странах центральные банки просто приобретали государственные займы в беспрецедентных объемах, что субсидировало экономику. Поэтому неудивительно, что многие из наиболее важных фондовых индексов торгуются на исторических максимумах. Но более удивительным является тот факт, что многие люди тем временем привыкли к ограничивающим свободу мерам и адаптировались к ним. Ведь до середины мая в мире не регистрировалось более 100 000 новых случаев инфицирования за день. В настоящее время ежедневно регистрируется более 800 000 случаев заражения, и это лишь вопрос времени, когда каждый день будет фиксироваться свыше 1 миллиона заболевших. Вот почему мы действительно должны задать себе вопрос, грозит ли нам не просто кризис, а катастрофа? Грядет ли в настоящее время большая волна банкротств? Медицинская система на грани коллапса? Как будет погашаться этот государственный долг? А что с нашими пенсиями? Столкнемся ли мы с другими, более серьезными проблемами?

Ответы прежде всего зависят от того, как долго еще продлится этот локдаун. В конце концов, государственный долг нельзя просто увеличивать до бесконечности, а повышение процентных ставок будет иметь разрушительные последствия. Историей много раз подтверждалось, что люди очень терпеливы и могут вынести многое, но в какой-то момент чаша терпения может переполниться.

Эффективность вакцин будет иметь решающее значение
Между тем, даже опросы демонстрируют, что все больше и больше людей могут представить себе еще более жесткие меры по борьбе с пандемией, как это произошло в Азии. Но, в конце концов, только от эффективности вакцин будет зависеть, когда вся наша жизнь вернется в былое русло. Надеясь, что это вопрос всего лишь 3–6 месяцев и экономика сможет справиться с кризисом, мы все настроены оптимистично. Но сложно представить, что произойдет, если вакцины не будут демонстрировать ожидаемый эффект. Вероятно, это и будет самым важным вопросом 2021 года...



Назад
© Swiss Private Savings, 2021. Разработка — Darbin.ru.