Swiss Private Savings
Тел. : +7 499 2421431
Тел. : +7 499 2558099
info@swissprivatesavings.com



Главная  / Финансовый гуру

Грета Тунберг – удастся ли ей добиться большего, чем Альберту Гору? 01.10.2019, 10:10

Её деятельность в роли активистки экологического движения привлекает к себе большое внимание. Ещё год назад она в одиночестве сидела у шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат». Тем временем на данный момент уже миллионы людей по всему миру принимают участие в так называемых митингах «Пятницы ради будущего» с целью привлечь внимание общественности к проблемам глобального потепления. Что же это, просто шумиха, которая скоро прекратится?

Действительно, тема глобального потепления не является новой, политическая партия «Зеленых» в своей программе делает упор на вопросы экологии. Альберт Гор, в течение восьми лет занимавший пост вице-президента США при Билле Клинтоне, также активно продвигал эту тему. Он опубликовал несколько работ по защите окружающей среды, читал в разных странах мультимедийные лекции по проблеме глобального потепления, его документальный фильм «Неудобная правда» был удостоен «Оскара». Гору была присуждена Нобелевская премия мира за 2007 год. Но он практически ни на что не смог повлиять, поэтому США быстро вышли из Парижского соглашения по климату, которое ранее считалось большим достижением в климатической политике. И что же, теперь история повторяется с Гретой?

Как и Альберт Гор, она выигрывает одну награду за другой, и номинация на Нобелевскую премию мира, вероятно, является для неё простой формальностью. Но в отличие от Гора, ей удается двигать массы. Дело даже не в том, насколько тема впечатляет людей, а в том, каким образом Грета борется за достижение своих целей. Когда шестнадцатилетняя, миниатюрная и довольно робкая девушка с высоких трибун выступает так эмоционально, убедительно, как на Всемирном экономическом форуме в Давосе или в ООН в Нью-Йорке, обращаясь непосредственно к политической и экономической элите мира, и уличает её во лжи, отсутствии совести, жажде денег и возлагает на нее вину, это, очевидно, производит сильнейшее впечатление. Но чего же она этим добьётся?

В политике именно благодаря избирателям экологические партии как никогда раньше пользуются большой популярностью. В экономике именно заказчики вынуждают крупные корпорации и автомобильную промышленность инвестировать миллиарды в новые, более экологичные технологии. Однако популярность Греты может исчезнуть так же быстро, как и появилась.

 



Назад
© Swiss Private Savings, 2019. Разработка — Darbin.ru.